TOP 7 삼각김밥
편의점의 상징인 삼각김밥! 만드는 과정이 꽤 까다롭다고 하죠.
참기름으로 윤기와 향을 살리면서 일일히 손으로 밥을 비비기는 것은 기본!
여기에 참치, 김치등의 속재료를 손수 밥 위에 올려 놓고, 포장까지 수작업으로 진행한다고 합니다.
위생을 위해 매일 대청소도 하다보니, 일이 너무 힘들어 알바생들이 하루만에 그만둘 정도라고 하는데요.
힘든 과정을 통해 만들어진 삼각김밥이지만, 단 1g이 부족해도 곧바로 ‘부적합품’으로 분류되어 폐기 된다고 하죠.
마치 반도체 공장처럼 철저한 공정을 통해 만들어지는 삼각김밥! 이렇게 손이 많이 가는 음식이었다니 놀랍네요.
TOP 6 마카롱
편의점 마카롱은 공장에서 금방 찍어낸다고 생각하시는 분이 있다면 주목하셔야겠습니다.
일반 마카롱 처럼 편의점 마카롱 역시 모든 과정이 수작업으로 진행된다고 하죠.
꼬끄위에 일일히 손으로 필링을 짜고, 꼬그를 손수 한 장 더 추가한 뒤 포장까지 수작업으로 진행된다고 하는데요.
이렇게 수작업으로 하는 이유는 편의점 제품들의 유행이 빠르게 바뀌다보니 자동화 공정으로 돌리기 힘들어서라고 하네요!
TOP 5 스모킹 로스팅 라떼
일반적인 로스팅 방법이 아닌 특별한 방법으로 제조되는 편의점 커피가 있다고 하죠.
주인공은 바로 숯가마를 통해 만들어지는 바리스타룰스의 ‘스모킹 로스팅 라떼’!
숯으로 커피를 로스팅하는 ‘차콜 로스팅’ 기법을 통해 진한 커피향이 더욱 배가된다고 하죠.
심지어 이 숯은 강원도에서 자란 굴참나무로 만든 고급 참숯이라고 하니, 정말 특별한 것 같습니다.
게다가 차콜 로스팅은 자동화가 어려워 사람이 손수 만드는 정성까지 들어가야 하네요!
TOP 4 햇반
밥은 어디를 가더라도 빠트릴 수 없는 우리의 주식이죠. 그만큼 즉석밥 시장도 발달되었는데요.
만드는 게 쉬워보이는 즉석밥! 하지만 즉석밥의 대명사 햇반의 제조과정을 보면 그런 소리가 쏙 들어가게 된다고 합니다.
햇반에 사용되는 쌀은 무려 모내기부터 수확까지 연구원들이 관리하는 최상급 쌀이라고 하는데요.
1시간 가량의 준비작업을 마친 이 쌀들이 들어가게 되는 곳은 놀랍게도 밥솥이 아닌 햇반 용기라고 하죠.
이 용기는 식품의약품안전처가 정한 기준보다 더 엄격하게 관리되기때문에 안심해도 된다고 하네요!
TOP 3 맛동산
원조의 자리를 꿋꿋하게 지켜낸 맛동산은 그 맛만큼이나 사악한 가격을 자랑하는데요.
모두 이유가 있었습니다. 맛동산은 무려 21시간의 발표과정을 거쳐 만들어지는 것이었는데요.
이 발효과정에서 반죽 내 효모활동 활성화를 위해 꽹과리,장구,아쟁 등 서로 다른 소리파장이 어우러진 국악을 종류별로 들려준다고 하죠.
이렇게 한국인의 얼을 담아 발효된 맛동산 반죽은 해태만의 핵심 비밀 노하우를 거쳐 우리가 알던 ‘맛동산’으로 탄생하게 된다고 하네요.
TOP 2 참치캔
왠지 남는 부위만 넣어준거 아닌가 싶은 의심이 드는 참치캔에는 사실 엄청난 정성이 들어간다고 합니다.
참치캔에 들어가는 참치들은 그날그날 들어오자마자 그 즉시 세척, 내장을 제거 한 후 고온에서 삶는다고 하죠.
이후 소독과정을 마친 작업자들이 수작업으로 일일히 가시와 비린 맛이 나는 빨간 살을 제거한다고 합니다.
남아있는 잔가시들을 체크한 후, 먹기 좋은 상태가 된 참치살들에 카놀라유를 듬뿍 부어주면 80%는 완성!
마지막 10%까지도 또 한번 잔가시 체크를 거치게 되며, 엄청난 직원들의 노력이 깃들어있다고 하네요.
TOP 1 비요뜨 초코링
꺾어먹는 요거트의 대명사! 비요뜨가 비싼 이유는 바로 이 초코링이 귀하신 몸이기 때문이라고 하죠.
비요뜨에 들어가는 초코링은 오직 독일의 ‘Baumgartner’라는 초콜릿 회사에서만 만들 수 있다고 하는데요.
특정 기계 안에 링을 넣으면 특허를 낸 초콜릿 분사기가 적당한 비율로 초콜릿을 고르게 뿌려주는데요.
이 비율은 오직 ‘Baumgartner’에서만 알고 있는 황금 비율! 그래서 초코링을 원하는 기업은 전부 독일에서 수입하고 있다고 합니다.
이 초코링은 해외 배송 직구를 지원하지 않기 때문에 따로 구매하려면 절차가 복잡하다고 하죠. 앞으로 비요뜨 초코링을 보면 감탄부터 나올 것 같네요!
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